피부과건강상담
박식한두견이202
박식한두견이20221.12.15

마스크로 인한 상처인지 눈밑이 발갛고 쓰라리네요

어느날부터 세수할때 눈밑이 쓰라립고 발갛네요

세안솔로 세안을 하는데 갑자기 불긋불긋하고 쓰라려요

상처를 입은건지.. 연고를 바르고 화장품을 바르니

화끈거려 힘들었네요 마스크로 쓸려서 그런것도 같고..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    마스크를 반복해서 오래 쓰는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 말씀하시는 증상은 마스크 등으로 인해 피부가 쓸리면서 발생한 증상으로 보입니다. 원인이 되는 마스크를 최대한 착용하지 않는 수밖에 없지만 현식적으로 쉽지 않기는 합니다. 충격을 완화할 수 있도록 드레싱 재료를 활용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 피부가 쓰리고 아프다면 뭔가 자극이 되었다 보는 것이 맞지요. 마스크도 눈 밑에 자극을 줄 수 있어서 원인이 될 수 있다고 판단됩니다. 당분간은 연고와 보습제를 잘 바르시면서 지켜 봐야 될 듯 합니다.