신발을 작게 신으면 어떻게 안좋은가요??

작년에 친구가 신발을 선물로 줬어요^^

좀 작지만 이뿐스타일이어서 그냥 신고다녔는데 발이 엄청 아팠어요~~

올해에는 신을가 말가 생각중입니다..

만약 신발을 발이 아플 정도로 작게 신으면 어떻게 안좋은지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

■ 작은 신발 신으면 오한과 부종의 원인

많은 사람들이 여름에도 오한으로 고민하는 사람이 있다고 하는데요. 원인 중 하나가 바로 발에 맞지 않는 신발을 신어서 일 수도 있다고 합니다.

냉기로 고민하고 있는 사람의 상당수가 발에 맞지 않는 신발을 신고 있었다고 합니다.

일반화해서 말할 수는 없지만 발에 맞지 않는 신발을 신고 있는 사람일수록 오한으로 고생하는 경향이 있는 것 같습니다.

발에 맞지 않는 신발을 신고 있는 것은 발바닥의 근육을 거의 이용하지 않는 상태입니다.

원래 인간의 보행은 발바닥 근육을 제대로 사용하는것이 중요한데 근육이 사용되지 않으면 혈액순환이 나빠지고 노폐물이 쌓이기 쉬워져 다리의 오한이나 붓기로 이어지게 되는것이라고 합니다.

오한과 부종은 지방을 축적시켜버려 다리가 굵어지는 원인이 되기도 하구요.

맞지 않는 신발을 신고 있는 것만으로 다리가 굵어져 버린다면.. 당장 그만 두는것이 좋겠죠

■ 신발 작게 신으면 건강에 악영향

많은분들이 신발의 사이즈를 선택할 때 무의식적으로 하는 실수가 발끝을 보고 신발의 사이즈를 결정하는 것이라고 합니다.

우선은 발 뒤꿈치에서 발을 맞추어 일반적으로 발가락이 0.5cm 정도 빈 상태가 좋습니다.

0.5cm를 비워두는 것은 펌프스를 신은 상태에서 손가락을 눌렀을때 너무 바짝 조이지 않는다는 느낌입니다.

잘못된 신발을 신고 1 시간 동안 걷게 되면 다리가 아파 종종걸음을 하게 되고 몸 전체가 지쳐 버립니다.

신발을 하나 구입하더라도 사이즈가 제대로 맞는지 조금의 여유가 있는지 등을 확인하고 구입하는편이 좋겠습니다.

조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

(일부발췌 : https://woww0w.tistory.com/m/entry/%EC%8B%A0%EB%B0%9C-%EC%9E%91%EA%B2%8C-%EC%8B%A0%EC%9C%BC%EB%A9%B4-%EC%9E%91%EC%9D%80%EC%8B%A0%EB%B0%9C%EC%8B%A0%EC%9C%BC%EB%A9%B4-%EC%95%88%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%B4%EC%9C%A0)

    본인의 발 사이즈보다 작은 신발을 억지로 신고 다니는 사람도 많다. 그런데 이 경우 지간신경종이라는 발 질환에 걸릴 수 있으므로 조심해야 한다.

    지간신경종은 하이힐이나 작은 신발을 자주 신는 여성과 키높이 깔창을 끼는 남성에게 잘 나타난다. 발가락의 감각을 담당하는 신경이 과도한 압력을 받거나 발가락 사이에 감각신경인 지간신경이 붓는 증상이다.

    발등뼈 중 특히 세 번째 발가락과 네 번째 발가락 사이에 가장 많이 나타나고, 그다음이 두 번째와 세 번째 사이, 네 번째와 다섯 번째 발가락 사이의 순으로 많이 나타난다. 한쪽 발에 동시에 여러 개의 지간신경종이 생기는 경우는 드물다.

    지간신경종에 걸리면 신발을 신을 때 발가락 앞쪽 부분에 통증을 느낀다. 신발을 오래 신으면 발가락이 저리거나 아예 감각이 없어지기도 하다가, 신발을 벗고 푹신한 바닥을 걸으면 증세가 없어지곤 한다.

    이처럼 지간신경종은 통증이 있다가도 신발을 벗으면 사라지고, 겉으로 뚜렷이 드러나는 증상이 없어서 방치하기 쉽다. 그러나 신경이 손상되면 치료가 수개월 걸릴 수 있기 때문에 정확한 진단과 빠른 치료가 중요하다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/04/17/2014041701343.html