만리경
만리경23.10.27

프롬프터가 방송용어로 무엇일까요

방송에서 프롬프터 또는 텔레프롬프터란 말이 자주사용된다고 들었어요. 특히 뉴스 할때 많이 쓰인다고 하는데 프롬프터는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    텔레프롬프터(teleprompter)는 전자 시각 문자의 연설문이나 대본을 화자에게 표시해주는 디스플레이 장치의 하나입니다. 텔레프롬프터를 사용하는 일은 큐 카드를 사용하는 것과 비슷합니다. 화면은 보통 프로페셔널 비디오 카메라의 렌즈 앞, 보통은 아래쪽에 위치하며 화면 상의 단어들은 한 장의 투명한 유리나 특별하게 준비된 빔 스플리터를 사용하여 프레젠터의 눈에 반사됩니다.