한의학건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.16

침의 효과는 무엇이며 어디에 작용하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요, 한의원에서 맞는 침은 어느 위치에 맞게 되는건가요? 흔히 말하는 혈자리에 침을 놓는건가요? 몇몇 한의사 선생님들은 근육이라고 설명을 하시던데...근육 위치에 침을 놓는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 경혈에 자침하는 것이 주입니다. 하지만 때로는 아픈 부위인 아시혈(천응혈)에도 시침을 합니다. 그리고 해부학적인 경혈의 위치를 구지 말하자면 대부분이 근육부위이고 때로는 인대 일 수 있습니다.

    그러한 양방적인 사고의 구별을 왜 해야 하는지 이해가 되지 않습니다. 침은 경혈에 주로 자침합니다. 근육 인대 신경 혈관 그런 것을 모르는 것이 아니라 연연하지 않습니다

  • 안녕하세요. 침은 대부분 혈자리와 근육의 압통점에 놓습니다. 침은 혈액순환을 증가시키고 근육과 신경자극을 통해 근육을 이완시키고 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 특히 침을 놓은 후에 자극으로 인하여 신경생리적 변화가 유발되어 엔도르핀 같은 통증억제물질이 분비되고 면역세포들이 활성화되어 치유효과가 생기는 것입니다. 감사합니다.