이비인후과건강상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10124.02.19

잔기침이 어느순간부터 계속 있어요

나이
성별
남성

어느순간부터 잔기침이 계속 나오는데 뭐 엄청 심하지는 않지만 그래도 매일매일 계속 하니까 되게 거슬려요...

한번은 감기기운도 있고 해서 잔기침 증상 얘기하고 약도 먹었지만 크게 나아지지가 않네요.

다른 감기 증상 없이 잔기침만 나오는데 완전 나을 수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 잔기침의 원인에 대한 진단이 필요하겠습니다.

    흔한 원인으로 역류성 식도염이나 후비루 등의 가능성이 있으므로 인근 내과나 가정의학과를 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    잔 기침의 원인을 찾는 것이 가장 먼저인 것으로 보입니다. 주로 알레르기 비염으로

    인한 후비루, 만성 기관지염 등이 의심되기 때문에 X-ray 등의 검사를 통해 확인하는

    것이 필요하며 이에 대한 약을 복용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 잔기침이 지속되는 원인이 무엇인지 교정이 가능한 원인인지 최대한 찾아보는 것이 필요해 보입니다. 관련하여서는 현재 상황에서 치료 여부를 판단할 수는 없으며 호흡기내과적으로 문제가 있는지 먼저 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잔기침이 지속되는 경우, 감기 이외의 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 알레르기 반응, 천식, 역류성 식도염, 실내 공기의 질 문제 등이 잔기침을 유발할 수 있습니다. 감기 증상이 없이 잔기침만 지속된다면, 원인을 정확히 파악하기 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

    의료 전문가는 증상의 원인을 파악하기 위해 상세한 병력 청취, 신체 검사, 필요한 경우 추가 검사(예: 알레르기 테스트, 흉부 X-ray, 폐 기능 검사 등)를 진행할 수 있습니다. 원인에 따라 적절한 치료 방안을 제시할 수 있으며, 경우에 따라 생활 습관의 조정, 약물 치료, 환경 개선 등이 필요할 수 있습니다.

    잔기침의 원인을 정확히 알고 대처하는 것이 중요하므로, 증상이 지속된다면 전문가의 진단과 조언을 구하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔기침의 원인부터 찾아야 되겠지요. 역류성 식도염이나 후비루 증후군, 천식 등도 기침의 원인이 되기도 하니 원인을 찾아 교정해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 1개월 이상 지속적으로 나타나는 경우에는 천식, 역류성식도염, 비염 등의 질환들을 확인해보아야 합니다. 따라서 해당하신다면 가까운 내과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성기침의 원인에는 여러가지가 있습니다

    상기도감염후 기침만 지속되는 경우, 비염, 천식, 역류성 식도염등

    순서대로 하나하나 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 기침약을 복용하면서 관리해보시고, 그래도 안된다면 가까운 이비인후과 내원하여 후두내시경 검사를 받아보시기 바랍니다. 일종의 감기 후유증으로 목이 간질간질하면서 잔기침이 오래 지속되는 경우들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    감기후유증일수도 있고

    식도역류증일수도 있습니다.

    내과나 이비인후과에서 정확히 진단받으셔요