이비인후과건강상담
나른한레오파드283
나른한레오파드28321.11.11

어지럼증 , 두통 진료를 어디로 가야할까요?

우선 제가 느끼는 증상은 목뼈가 좀 아픈거같고 고개를 숙이거나 옆으로 눕던 바로눕던 어지럼증?현기증이 있어요 빙글 빙글 돌진 않고 그렇게 심하지도 않아요ㅠ 두통도요,, 근데 바로 앉거나 서서 목뼈를 바르게 한단 생각으로 시선을 정면으로 정확하게 보고있으면 사라져요ㅠㅠ,, 목때문에 이런게 맞을까요ㅠㅠ,,도수치료는 비용이 너무 부담되고,,침은 너무 무서워해서 맞기 싫은데,,다른방법은 없을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ(일자목이에요)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 특이적이진 않으나 신경과 진료와 검사를 받아보시는 것이 질환을 찾는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어지러움과 두통은 신경과에서 진료보는 과목입니다.

    정확한 진단을 받으셔야 정확한 치료를 적용받으실수 있습니다.

    신경과 방문하셔서 전문의의 진료를 받으십시오.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어지럼증과 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고개를 움직일때 어지러움증이 생긴다면 이석증의 가능성이 있습니다.

    이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는 돌이 움직이면서 균형에 대한 부조화로 어지러움을 느끼는 증상입니다.

    일단 갑자기 머리를 움직이는 습관을 줄이시는 것이 좋습니다.

    스트레스 또한 이석증의 원인이 될 수 있으니 스트레스를 줄이도록 노력해보세요.

    이석증은 한번걸리면 다음에 다시 또 발병하기 쉬우니 조심해 주세요.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일자목이거나 목을 구부린 자세로 핸드폰이나 컴퓨터를 보는 것은 목에 큰 부담이 됩니다. 목을 앞으로 구부린 자세를 장시간 지속할 경우 압력이 목 뒤쪽으로 향하면서 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 될수 있고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받아보는것이 가장 좋으며 평상시에는 같은 자세로 장시간 작업하는 것은 피하시고 스트레칭을 자주 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    어지럼증 및 두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.