신경과·신경외과의료상담
늠름한발발이225
늠름한발발이22521.03.16

건강검진 위암 검진 대상인데 그럼 위내시경 받을때 대장 내시경도 같이 할 수 있나요?

제목 그대로 입니다.

올해 건강검진 위암 검진 대상자입니다

위암 검진이면 위내시경을 말하는건가요?

내시경 하는거면 대장도 같이 하는게 좋겠죠?

같이해야 한다면 추가금만 지불하나요?

참 실비 처리 여부도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가건강검진의 위암 검진은 위내시경 (위조영술은 현재 거의 시행하지 않습니다)으로 진행합니다.

    대장내시경 검사를 원하실 경우 검사를 받으실 의료기관에 요청하시면 함께 검사를 받으실 수 있습니다.

    국가건강검진에서 시행하는 항목 이외의 검사는 본인부담을 통해 받으실 수 있습니다.

    실비 적용 부분은 개인 보험마다 보장 부분이 상이하므로 해당 보험사에 문의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암 검사는 위내시경을 말하는 것이 맞습니다. 대장 내시경은 보통 50세 이후부터 권장이 됩니다. 대장암의 가족력이 있는 경우는 45세부터 권장을 하구요. 이번에 대장 내시경 검사까지 받기를 원하신다면 본인 추가 부담으로 검사는 가능할 겁니다. 건강검진은 실비 적용이 안되는 것으로 알고 있습니다. 보험사에 직접 문의하시는 것이 정확할 겁니다.

    서민석 드림