정형외과건강상담
슬거운박새169
슬거운박새16921.05.05

오른쪽 등 통증은 어떤 병원을 가봐야할까요?

오른쪽 등이 뻐근? 한것같고 찌뿌둥하다면

어떤 병원에 가서 검진을 받아보는게 좋을까요??

콕콕 찌르거나 찢어지는 그런 느낌은 아니에요.

단순히 자세가 올바르지 않아서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등의 날개뼈 안쪽의 통증이라면 능형근의 근막통증증후군으로 인한 통증일 가능성이 높아 보입니다.

    보통 등을 모으는 운동이나 회전운동을 무리해서 하다가 통증이 옵니다.

    어깨뼈 아래쪽 통증이라면 극하근의 근막통증증후군 가능성도 있겠구요

    결국 눌러서 압통정을 찾아봐야 압니다.

    파스와 소염제 정도로 조절 될 가능성이 커 보입니다만 잘 안된다면 TPI 시술이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등쪽의 근육통 양상이라면 능형근의 통증일 가능성이 큽니다. 형근 통증은 평소 안쓰던 근육을 무리해서 쓰게 된 경우에 잘 발생합니다.

    가슴 앞쪽의 통증이나 신물이 역류하는 증상과 동반 된다면 역류성 식도염으로 인한 것일 수도 있습니다. 역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

    단순 근육통일 가능성이 커 보이는데 우선은 정형외과나 재활의학과쪽으로 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 운동이나 스트레칭을 하는 것을 먼저 추천드립니다.

    그럼에도 며칠동안 증상 호전 없거나, 악화소견 있으면 신경외과/정형외과 등의 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지, 등까지 통증은 자세와 관련된 것이 흔합니다. 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 등이 뻐근한 곳을 마사지로 풀어주시거나 테니스 공을 바닥에 놓고 아픈 부위를 마사지 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림