화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.14

풍력발전은 친환경발전입니다. 바람이 많이 부는 곳에서 많이쓰죠

친환경 발전으로 여러가지가 있습니다. 그 중에서 풍력 발전이 있는 데, 풍력발전은 바람개비와 같은 원리로 발전시키는데

바람의 세기에 따라서 발전량이 달라짐녀 괜찮나요? 바람의 세기에 관계없이 동일하게 발전을 하나요?

풍력발전은 바람의 세기에 따라서 날개가 빨리 도는 것이 아니고 일정하게 돌아야 한다고 들었는데..

  • 일반적으로 바람의 세기가 클 수록 날개가 많이 돌기 때문에 효율은 좋습니다.

    하지만 무작정 바람이 센 것은 전기가 생성되지 않습니다.

    바람이 너무 세면 소음이 발생하고 과열에 의해 부속품이 손상되기 때문입니다.

    일반적으로 15 ~ 25m/s의 풍속을 이상적으로 보고 있습니다.

  • 풍력발전은 공기의 유동이 가진 운동 에너지의 공기역학적 특성을 이용하여 회전자를 회전시켜 기계적 에너지로 변환시키고 이 기계적 에너지로 전기를 얻는 기술입니다. 간단하게 바람으로 터빈을 돌려서 전기를 생산하는 것입니다.

    풍력발전기에서는 설계 범위 이상의 바람 에너지는 일부러 흘려보내기도 합니다. 바람의 세기가 강할수록 발전량은 늘어나다가 설계 범위 이상의 바람이 불땐 흘려보내기 때문에 일정하게 돌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 바람이 많이 불면 불수록, 세면 셀수록 풍력발전기에서 전기의 생산량이 증가합니다.

    바람의 세기에 따라 천천히 돌기도 빨리 돌기도 합니다. 단점으로는 소음이 크다는 점과, 새를 죽일 수 있다는 점이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.