전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.09.17

친환경 에너지로 풍력을 많이 이용합니다. 풍력발전을 하죠..

이 풍력발전기는 도는 속도를 일정하게 하는 것이 핵심이라고 합니다.

이 기술이 어떤원리로 이루어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    풍력발전의 원리는 풍력발전기에 장착된 블레이드가 바람의 영향으로 회전함에따라, 운동 에너지가 발생됩니다. 이는 증속기로 인해 저속 회전이 고속 회전으로 전환되며 운동 에너지가 증폭됩니다.

    증폭된 운동에너지는 발전기를 거치면서 전기에너지로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    풍력의 발전기속도가 일정해야 동일한 전압과 주파수를 갖는 전기를 생성하기 때문입니다. 간혹 바람이 약하거나 강할때 외부에서 조절기를 통해 일정한 속도를 유지하게 만들죠.

    감사합니다.