자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.09

자동차 시동을 끄면 왜 핸들이 돌아가지않는건가요?

자동차 시동을 끄면 핸들이 돌아가지 않아 너무 불편하네요.

주차하다가 바퀴가 일직선이 아닌상태에서 시동을 끄면 다시 시동 키도 핸들을 돌려야는데요.

왜 시동끄면 핸들이 돌아가지않나요?

  • 안녕하세요. 주말농부입니다.

    짧은 소견으로 말씀 드립니다.

    일단 핸들이 잠기는 기능은 보안기능으로 도난방지를 위한 기능으로 알고 있습니다.

    또한 키를 오프하면 스티어링도 파워가 들어가지 않아 잘 돌아가지 않을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 시동 정지가 되면 안전사고 방지를 위해서

    자동으로 락 설정이 됩니다. 그렇기 때문에

    고정이 되는거구요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    핸들락은 차량 도난방지를 위해 존재하는 기능으로 시동을 끄고 핸들을 조작시에 락이 걸리도록 설정이 되어 있습니다.

    이 핸들락이 걸리면 도둑이 차량을 탈취하려고 할때 문은 열수 있어도 키가 없이는 차량의 시동을 걸기가 매우 어렵기에 차량을 도난의 위험에서 보호하기 위해 작동한다고 생각하시면 됩니다.