주식·가상화폐경제
샤프란
샤프란23.09.10

엔화의 가치가 엄청 떨어졌는데 그 이유가 뭔가요?

미국의 달러, 일본의 엔화가 기축 통화이고 달러가 오르면 엔화가 떨어지는 구조라고 알고있어요.

그래도 엔화가 이렇게 까지 떨어지는건 또 다른 이유가 있을 것 같은데 뭐 때문일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 떨어진 이유는 패권국인 미국 중앙은행의 기준금리와 차이가 많이 나기 때문입니다.

    코로나19로 인한 경기 침체를 우려해 전세계에서 돈을 풀었으나 이로 인한 부작용으로 물가가 상승해 미국은 빠르게 기준금리를 인상하였습니다.

    그에 반해 일본은 정부 부채가 GDP 대비 매우 높은 수준이며, 디플레이션 우려 때문에 쉽게 기준금리를 올리지 못해 아직까지 마이너스 금리를 유지하고 있습니다.

    따라서, 기준금리 차이로 인한 영향이 엔화 가치에까지 약세를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 긴축정책에 나서지 않아도 물가상승률이 낮아질 것으로 예상되고 있고 오히려 일본은 디플레이션을 걱정하고 있습니다. 이에 따라 소비나 투자 등을 위축시키는 긴축정책에 나서지 않는 거예요. 질문자도 수요공급 곡선을 아실 텐데 거시경제 전체로도 수요공급 곡선을 그리는 것이 가능합니다. 이를 총수요-총공급 곡선이라고 하는데 이 중 통화정책은 총수요에 영향을 미칩니다. 금리인상 등 긴축적 통화정책은 총수요를 줄이고 반대로 금리인하 등 완화적 통화정책은 총수요를 증가시킵니다.

    그런데 총수요는 소비, 투자, 정부지출 등으로 구성되어 있어요. 이에 따라 일본은 물가상승률이 계속 낮아져서 결국 디플레이션에 빠질 것을 우려하고 있기 때문에 소비, 투자, 정부지출 등을 촉진시키기 위해서 완화정책을 계속 유지하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치가 크게 하락한 이유는 미국과 유럽은 고금리 정책을 통해서 인플레이션 통제에 집중하고 있지만, 일본은 여전히 경기부양을 위한 완화적인 통화정책을 실행하고 있기 때문입니다. 미국의 기준금리가 5%이상인 반면에 일본은 여전히 마이너스 기준금리를 유지 중이고, 미국의 10년물 채권의 경우에는 4%이상인 반면에 일본은 1%이상으로 못 오르도록 일본 중앙은행에서 개입 중 입니다. 이러한 배경으로 일본 엔화는 약세, 미국 달러는 강세를 이어가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 하락하였던 것은 일본의 기준금리가 우리나라나 미국과 같은 다른 국가들에 비해서 매우 낮은 상태를 유지하고 있기 때문이에요. 코로나로 인한 경제붕괴를 막기 위해서 금리를 낮추었다가 인플레이션이 증가하자 이를 억제하려고 금리를 올렸던 다른 국가들과는 달리 일본은 -0.1%의 기준금리를 유지하고 오히려 긴축이 아닌 양적완화 정책을 펼치게 되면서 일본 엔화의 가치는 지속적으로 하락하는 모습을 보이게 되었어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 경제성장률을 위해 확장적 통화정책과 낮은 기준금리를 유지하면서 상대적으로 엔화의 가치가 타 통화대비 절하되는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제는 고금리 기조로 변화하고 있는데 일본은 여전히 저금리를 유지하다 보니

      상대적으로 엔화가 저평가 되어 엔환율이 떨어지게 되는 구조 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 일본은 금리가 아직 1프로도 되지 않습니다. 자국 물가상승을 용이하는 분위기입니다. 미일금리차가 아주 크기때문에 당연히 엔화가치는 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세의 주요 원인은 주요국 금리인상과 차별화 되는, 일본중앙은행(BOJ)의 무제한 양적완화 정책 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 전세계와 반대로

    지속적인 엔화약세 및 마이너스 금리 등을 통하여

    엔화의 가치가 약세를 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치는 금리 수준과도 관련이 있습니다. 중앙은행이 금리를 낮추면, 외국인 투자자들은 해당 국가의 자산을 덜 유리하게 여길 수 있으며, 이로 인해 엔화의 가치가 하락하였습니다.