기타 영양상담건강관리
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.01.02

육류 가공품 중 소시지를 감싸고 있는 비닐은 섭취시 문제는 없는지요?

육류 가공품( 소시지, 순대)을 감싸고 있는 비닐 같은것을 섭취시 우리 몸에 해롭지는 않는지 궁금합니다.

가공시 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    소시지를 감싸는 케이싱은 크게 2가지로 나누어 생각할 수 있습니다.

    천연 소재로 만든 돈장, 양장, 콜레겐 케이싱은 소시지와 함께 먹을 수 있는 필름입니다.

    그러나 셀룰로오스 케이싱과 합성수지제 케이싱은 먹을 수 없는 케이싱입니다.

    천연 돈장·양장 케이싱은 전통적으로 사용되어 왔으며, 주로 건조소시지 용이나 생소시지용으로 사용되는 돼지나 양의 소장으로 만든 것입니다.

    장점 : 소시지 반죽과의 밀착성이 우수하여 식감이 좋고 그대로 먹을 수 있다.

    직경이 작아 주로 굵기가 얇은(20-30mm) 소시지용으로 사용되며, 가스투과성이 높아 훈연 처리 시 훈영 성분이 쉽게 침투할 수 있다.

    단점 : 신축성이 없어 조리 중에 쉽게 파열되고, 가격이 콜라겐 케이싱에 비해 3배 정도 비싼 단점이 있다.

    식용용 콜라겐 케이싱은 최근 가장 많이 사용되고 있으며, 생소시지 용이나 비엔나소시지·프랑크푸르트 소시지와 같은 훈연 가열 소시지용으로 사용되며 소의 가죽을 구성하는 콜라겐이라는 단백질을 이용하여 만듭니다.

    장점 : 돈장이나 양장 껍질(케이싱)과 가장 비슷하며 그대로 먹을 수 있는 장점이 있으며, 가스투과성이 높아 훈연 가열 소시지 제조 시 주로 사용된다.

    비식용 셀룰로오스 케이싱은 프랑크푸르트 소시지와 같은 훈연·가열 소시지용으로 사용되는 천연소재인 나무의 펄프를 이용하여 만듭니다.

    장점 : 셀룰로오스 케이싱은 직접 먹을 수 없는 재질로 훈연성이 좋고 균일한 품질의 제품을 생산할 수 있다.

    특징 : 껍질을 벗겨 먹어야 하는 번거로움이 있어 대부분 제조공정 중에 셀룰로오스 케이싱이 제거되어 판매되고 있다.

    비식용 합성수지제 케이싱은 가스 차단성이 좋고 살균하거나 냉동 보관이 가능한 장점이 있어 유통기한이 긴 소시지용으로

    사용되는 폴리아미드(PA), 폴리에틸렌(PE), 폴리 염화 비닐리덴(PVDC)으로 만든 것입니다.

    장점 : 합성수지제 케이싱은 주로 재질의 강도가 좋아 굵기가 굵은 소시지용으로 사용된다.

    식약처에 따르면 소시지 제품 포장지에 "양장", "돈장", "콜라겐케이싱", "셀룰로오즈", "폴리 염화 비닐리덴" 등으로 표기되어 있어 소비자 취향에 따라 선택할 수 있다고 하니, 라벨 표기사항을 잘 살펴보시고 제품을 섭취하시길 바랍니다.