푸른재규어247
푸른재규어24723.06.18

수표의 종류는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 은행에서 발행하고 있는 다양한 수표가 있던데요~ 당좌수표, 자기앞수표, 백지수표 등 이런 수표의 종류는 몇 종류가 되며 어떤어떤 종류가 있습니까?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    - 당좌수표 : 은행에 당좌예금을 가진 사람이 그 예금을 기초로 하여 그 은행 앞으로 발행하는 수표

    - 가계수표 : 가계종합예금을 예입한 사람이 그 은행 앞으로 발행하는 소액수표이다

    - 자기앞수표 : 수표 발행인이 자기를 지급인으로 하여 발행한 수표

    - 횡선수표 : 결제가 제한되는 수표

    - 백지수표 : 수표 요건의 전부나 일부를 공백으로 두고 넘겨받는 사람에게 보충할 권리를 주는 수표

    - 여행자 수표 : 해외여행자가 여비를 휴대하기 편리하도록 하기 위해 고안된 것으로 은행에서 발행하고 또한 수표이기 때문에 현금과 마찬가지로 취급

    - 이외에도 국고수표, 위탁수표 등등이 있습니다.