기타 육아상담육아
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.04

6세아이 손톱 물어 뜯는 습관 고칠방법 없을가요?

어릴때 쪽쪽이에 의지하고 지내다 겨우 땟는데 한동안 손가락 엄청 빨더니 지금은 손톱을 물어뜯는데요

손톱 물어뜯는 습관 고칠 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 손가락을 빠는 것은 심리적 안정감을 느끼기 위해서입니다.일반적으로는 4살 전후로 점점 없어집니다.아이가 왜 손톱을 물어 뜯게된 건지 아이의 행동을 살펴볼 필요는 있습니다.침으로 인한 독성도 있기 때문에 빨리 고쳐줄 필요가 있습니다.그런데 너무 강압적으로 고칠려고 하면 오히려 더 강화되어 고치기가 힘듭니다.조언을 드리자면 혼자 심심하게 놀이 하도록 하지 마시고 친구나 부모님과 함께 협동놀이를 하게 하는 것도 좋습니다. 손톱을 물어 뜯고 있을때 블럭놀이를 제안하든지 그림 그리기,종이접기등 손으로 하는 놀이를 권해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    화를 내거나 직접적인 지적보다는 손을 이용해 무언갈 하거나 관심을 돌려 뜯지 않도록 해주세요

    먹어도 무해하나 쓴맛이나는 연고를 발라주는것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 불만을 들어주세요 아이가 손톱을 뜯는 행위로 스트레스를 풀지 않도록 엄마,아빠가 관심을 갖고사랑을 주는 것이 중요합니다

    손톱을 뜯지 않을 때 제대로 보상 해 주세요

    손톱을 뜯지 않고 일정한 길이로 길러 보게 한 후

    그 길이가 되었을 때 보상 해 주세요

    혼내지 않도록 주의 해 주세요

    아이가 손톱을 물어 뜯는다고 해서 큰 소리를 내거나

    아이를 타박하면 불안감을 증폭시킬 수 있으므로

    주의 하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손톱 물어 뜯기 방지용 네일을 발라 보기 바랍니다.

    또한 손으로 자주 활동할 수 있게 해줘야 할 것 같아요.

    아이의 관심사를 바꿔 주는 것도 좋습니다.

    색종이 접기나, 아이클레이로 만들기, 블럭 놀이, 퍼즐 놀이 등 자주 손으로 할 수 있는 놀잇감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 원인을 우선 파악하여야 합니다. 아이가 손톱을

    뜯는 경우는 대부분 불안감이나 스트레스에 대한 표현이라고 합니다.

    원인을 제거해주시고 아이가 손톱을 뜯는 경우 그때그때마다 훈육이 필요하며

    때로는 아이손톱에 투명매니큐어 등을 발라 아이가 손톱을 뜯지 않게 도와주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.