화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08

방에 숯을 놓아두면 재습기 역할을 하는데요, 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

여름만 되면 재습기 대신에 방에 숯을 놓고 있는데요

숯은 어떻게 해서 습기를 빨아 들여서 재습기의 역할을 해줄수 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    숯은 다공질로 이루어져 있고 표면적이 큰 물질이기 때문에 흡착작용이 잘 일어납니다. 습도가 높으면 수분을 흡착시켜서 제습작용을 하고, 습도가 낮으면 흡착하고 있던 수분을 방출해서 가습효과를 보입니다. 추가적으로 탈취효과와 약간의 미세먼지 흡착효과도 있습니다. 일정 주기로 깨끗한 물로 세척 후 그늘에서 잘 말려서 사용하면 오랫동안 기능을 유지하며 사용 가능합니다. 우선 기능이 있다는 것에 대해서는 말씀드렸지만 그 정도가 어느 정도인지가 중요합니다. 실험이나 연구 결과는 찾아볼 수 없으며, 업자들의 의견으로는 제습, 탈취 등의 효과를 보기 위해서는 1평(약 3.3제곱미터)당 1kg 정도의 숯이 필요하다고 합니다. 어떤 일반인이 실험을 해본 결과 숯에 의한 제습효과는 없었다고 합니다. 덩시 28제곱미터(약 8.5평) 공간에 11kg의 백탄을 두고 10일간 실험을 하였고, 제습과 가습 두가지 실험을 하였습니다. 결과는 환기에 의한 것 말고는 습도변화가 거의 없었다고 합니다.

    이론상 참숯의 효과를 추정한 것인지 모르겠지만 결과치를 알 수 있는 자료는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    숯은 제습제로서 사용될 때, 주변의 습기를 흡수하는 능력이 있습니다. 이는 숯의 표면에 존재하는 미세한 구멍이 습기를 포획하는 데에서 비롯됩니다.

    숯은 고체 물질로, 그 표면에는 수많은 미세한 구멍이 있습니다. 이러한 구멍은 입자가 작은 물질들이나 기체들을 포획하기 위한 흡착제의 역할을 합니다. 이러한 구멍은 수많은 화학 반응에 의해 생성됩니다.

    제습제로서 사용되는 숯은 아주 작은 입자로 분쇄되어 있으며, 미세한 구멍이 더욱 많이 형성되어 있습니다. 이러한 미세한 구멍은 주위의 습기를 흡수하고, 공기 중의 습기를 제거하여 건조한 환경을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    또한, 숯은 화학 물질을 사용하지 않기 때문에, 화학물질에 노출될 우려가 없으며, 자연친화적인 솔루션으로 더욱 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 숯은 매우 다공성이며, 수분을 흡수하는 능력이 뛰어납니다. 이러한 다공성 구조로 인해 숯은 주변의 습기를 흡수하여 저장합니다. 따라서, 숯을 방 안에 놓으면 주변의 습기를 흡수하여 공기를 더욱 건조하게 만들어 줍니다.

  • 숯은 흡착 작용을 가지고 있어 냄새나 기타 불쾌한 물질을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다. 숯은 다양한 미세 구조를 갖고 있어 표면적이 크고 다공성입니다. 이러한 특성으로 인해 숯은 흡착 작용을 통해 냄새나 유해 물질을 흡착하여 제거하는 역할을 할 수 있습니다.

    하지만 숯은 습기를 빨아들이는 능력이 없기 때문에, 재습기의 역할을 대신할 수는 없습니다. 숯이 습기를 흡착하는 것은 아니며, 주변 환경의 습도나 습기 제거에는 영향을 주지 않습니다. 따라서, 재습기가 필요한 경우에는 숯 대신 실제 재습기를 사용하는 것이 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    숯에는 수많은 다공성 구멍이 있습니다. 이 구멍으로 먼지 및 습기를 집어넣거나 흡착시켜서 필터 및 제습기 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    숯은 불에의해 습기가 많이 날아간 물질이기때문에 건조한상태라서 주변 물을 잘 흡수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    숯에 있는 미세한 구멍들이 공기 중의 수분을 흡수하여 습도를 조절해주는 기능을 합니다

    이를이용해 제습기로 쓰는 것이죠

    숯뿐만 아니라 솔방울과 여러 가지 식물들도 같은 원리로 실내 습도를 조절할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아주 간단합니다.

    숯에는 아주 많은 기공 즉 다공성 형태로 되어 있는데요..

    이런 미세한 구멍들이 공기중의 수분을 흡수하여 습도를 조절해준다고 생각하시면 되구요

    습도 조절뿐만 아니라 정수, 불순물 제거, 냄새제거 등의 효과도 있고..심지어 가루로 만들어 화장품으로도 사용한답니다.

    또한, 숯과 비슷하게 솔망울이나 소금,커피등도 유사하게 효과가 있다고 하니 참고하시면 좋을 듯 하네요..^^

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 숯은 미세한 구멍이 많이 있어서 그 구멍을 통해서 습기를 머금고 있다가 건조하면 머금던 습기를 내보내고 습하면 다시 습기를 머금는다고 합니다.