정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.08

한쪽 다리만 유난히 붓고 아픈데 왜그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 몇년전에 하지정맥류 수술을 받고 그 다음해에 간단한 시술을 한번더 받았습니다.

그런데도 오래 서서 일하는 직업이라 그런지 하지정맥류 있던 다리가 아직도 붓고 아프다고 하네요.

수술력이 있지만 재수술을 하기도 하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    시술 받으셨던 병원을 방문하여 상담하시는 것이 안전할 듯 합니다

    (개인적인 생각으론) 하지 정맥류는 결국 정맥의 판막 부전이 원인이라.

    피가 아래로 쏠리면서 부종이 생길 수 있는데

    재발했다면, 추가적인 치료가 필요할 수도 있을 듯 합니다

  • 수술을 하였더라도 정맥류가 새롭게 생기거나 하면서 문제가 재발할 수 있으며 그럴 경우 재수술을 고려해볼 수 있습니다. 우선은 원인 문제가 무엇인지부터 진료 및 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 아무래도 위험요인(오래서서 일하는 직업)에 계속 노출이 되기 때문에 그러신 것 같네요. 검사를 통하여 필요하면 수술을 받으셔샤 겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류로 수술적 치료를 받았지만 이후에도 서서 일하는 상황이 지속되셨고 수술 후 특별히 예방조치를 취하지 않으셨다면 재발하는 경우도 많이 있습니다. 다시 병원을 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 재수술을 하기도 하는데 이것이 하지정맥류 보다는 정맥 혈전으로 인해 정맥이 막히거나 좁아져 있을 가능성도 높을 것으로 보여 도플러 초음파나 하지 CT를 찍어 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    한쪽다리만 붓는 경우 혈전, 정맥류 재발 등의 가능성이 있으니 혈관외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    일부 재수술을 하는 경우도 있습니다.