평소 이 또는 잇몸이 아프지 않더라도 정기적으로 치과에 가는게 좋을지요?

잇몸, 치아가 시리고 아프지 않는한 여간하면 치과 가는걸 꺼립니다.

그렇다고 치아, 잇몸이 건강한것도 아니구요.

40대 남자의 경우 특별한 증상이 없더라도 보통 몇개월에 한번씩 치과 검진을 받는게 좋은지요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

치아검진은 짧으면 6개월, 보통은 1년에 한번씩 받는게 좋습니다.

충치, 치주질환은 초기에 증상이 없는 경우가 많아서, 모르고 진행되는 경우가 많기때문입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1년에 한번 정도 치과 내원하여 검진 받으시고 40세 나이니까 스켈링 받는 것이 좋습니다.

    아플 때 치과 가면 이미 많이 진행되어 복잡한 치료를 요할 수 있으니 미리 치과 내원하는 것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      이는 사람에 따라 다르다고 말씀드리는 것이 가장 맞습니다. 사람에 따라 본인의 구강 상태가 다르므로 상태가 안 좋은 경우에는 2~3달에 한번은 방문해주시는 것이 좋습니다. 1년에 1번보다는 보편적으로 6개월에 한번은 치과를 방문하는 것이 좋다고 권유하고 있습니다.

      따라서 시간적 여유가 된다면 6개월에 한번씩은 치과 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        보통 치과 질환은 어느정도 병이 진행이되어야 증상이 나오는경우가 많습니다. 그래서 정기검사는 받는것이 좋습니다.

        특별한 불편감이나 통증이 없다면 1년에 1번 스케일링 받으시면서 정기검사 받으시는것이 좋습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          네 치아는 건강할때 정기적으로 치과 가셔서 검진도 받고 양치가 잘안되는부분은 스켈링을 받으시면서 관리해주시는게 좋습니다. 예방차원에서 검진을 가신다고 생각하시면될것같아요. 치아가 건강하시다면 1년 또는 6개월 단위로 검진 받으시면될거에요.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            구강검진주기 입니다.

            12세이하-3개월주기

            구강질환이 많은경우-3개월주기

            구강질환이 적은경우-6개월주기

            구강질환이 없는경우-1년주기

            구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

            건강하세요.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

              관리가 잘 되는 환자의 경우 1년에 한번씩 내원하여 보험적용 받으면서 스켈링 받으시면 됩니다.

              만약 관리가 잘 안되는 환자라면 6개월 짧게는 3개월 간격으로 내원하여 스켈링 및 잇몸치료를 받아야 할 수도 있습니다.

              스켈링을 통해 제거된 치석이 있던 공간이 빈 것 처럼 느껴질 수 있지만

              원래 이것이 정상인 구조이며 치석이 없어야 하는 것이 맞습니다.

              이러한 상태를 잘 유지 관리 해주셔서 치석이 생기지 않게 관리해주시는 것이 필요합니다.

              답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                일반적으로 통증이나 기타 증상이 생겼다면 이미 망가질대로 망가진 상태일 가능성이 높습니다.

                따라서 문제가 생기기 전에 예방차원에서 정기적으로 치과 검진을 다니시길 권장드립니다.

                6개월에 1번이 적절합니다.