이비인후과건강상담
선량한무당벌레85
선량한무당벌레8522.12.06

침 삼킬때 목이 아파요 괜찮다가 아프네요

나이
성별
여성

제목 그대로 침 삼킬때 목이 너무 아파요 지금 병원에서 항생제 맞으면서 있는데 좋아지는것도 하루도 못가고 몇시간만 괜찮고 다시 또 아파요 그리고 새벽에 잘때 목이 엄청 아프면서 열도 납니다

병원에서 항생제도 맞고 가글도 하는데 왜 호전되는게 하나도 없을까요?

  • 안녕하세요.

    단순히 구강 안쪽만 확인하였을 때에는 편도염은 관찰되지 않는 상태로 증상이

    지속되는 경우, 목 CT 를 찍어서 확인하는 것이 좋으며 안쪽으로 후두경을 통해

    확인이 필요할 것으로 보입니다. 3일간의 치료에도 증상 호전이 없는 경우, 이비인

    후과 진료를 통해 검사를 진행하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 올리신 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 딱히 목 안의 발적이 심하다거나 편도가 부었다거나 하는 등 인후통 증상을 유발할만한 의심 소견이 있지는 않습니다. 관련하여서는 계속 약물을 복용하면서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 코로나 검사는 해보셨나 모르겠네요. 인후염이 있기는 하나 편도는 정상이라서 통증이 심할 것 같지는 않거든요. 인후통이 아주 심한 것은 오미크론 감염증상이라서 검사를 받아보시면 어떨까 싶습니다. 편도선이 정상이라서 항생제는 크게 도움이 되지는 않을 것 같습니다.