내과건강상담
탈퇴한 사용자

침을 삼킬때마다 목이 아픕니다

나이
성별
여성
삼킬때 목이 너무 아파요 어제 병원에서 항생제 맞으면서 있는데 좋아지는것도 하루도 못가고 몇시간만 괜찮고 다시 또 아파요 그리고 새벽에 잘때 목이 엄청 아프면서 열도 납니다ㅠㅠㅠ 병원에서 항생제도 맞고 가글도 하는데 왜 호전되는게 하나도 없을까요??
  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.11.09

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제 외 진통소염제가 도움이 될 수 있습니다.

    따뜻한 물을 자주 마시고 목을 따뜻하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도염이나 인후두염이 심한 상태라고 생각됩니다. 보통 단기간에 낫기는 어렵고 최소 일주일 정도의 치료가 필요합니다,

  • 인후통등이 있는 경우 빠른 시일 내에 호전되지 않을 수 있습니다.

    보통 항생제도 일주일 이상 처방해서 효과를 보는 경우가 많고

    또 호전되는데도 일정 기간이 소요되므로 지속적으로 치료를 받으시면서 경과를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 급성 편도염이나 인후염 같은 문제가 있으실 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 하루 만에 회복이 되면 좋겠지만 그렇지 못하는 경우가 더 많습니다. 계속 항생제 등 약물을 투약하면서 최대한 빨리 회복이 될 수 있도록 건강 상태를 잘 관리하면서 경과를 지켜보시는 것이 현재로서는 최선의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 상기도 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 현재 항생제를 복용중이더라도 효과가 나타나기에는 시간이 소요될 수 있으며 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 적절히 사용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.