내과건강상담
위대한도마뱀100
위대한도마뱀10022.11.27

목너무 아픈데 목감기 언제쯤 괜찮아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난주 목요일부터 아프기 시작했는데요

병원을 가니 그냥 목감기라 해서 약먹으며 버티고 있었는데

토요일부터 계속 엄청 진한 초록색의 가래에 피가 섞여서 나오고 기침할 때 마다 목이 따갑고 열도 계속 38도 넘었구요

지금 열은 없어졌는데 목이 너무 따가워 침이든 뭐든 삼키기만 해도 죽을 거 같습니다 침은 계속 화장실가서 뱉고 잘 때도 중간에 일어나 뱉고 자고 반복하고요 밥도 못먹고 물도 너무 마시고 싶은데 못 마시고 말도 안 나와서 정신병 걸릴 거 같아요.

괜찮아지려면 며칠정도 걸릴 거 같나요?

병원 내일 갈 예정인데 병원에서 목 따가운 거 없애주는 약 같은 걸 줄까요? 그런 게 존재하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 상기도 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    상기도 감염으로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 개인마다 상이하여 예측하기 어려우며 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진통제를 복용하면 질문하신 통증은 어느정도 완화르 ㄹ보일수 있습니다

    다만 완전히 싹 가시지느 ㄴ않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목의 편도가 부으면서 목이 따가운 증상이 발생할 수 있습니다.

    충분한 수분섭취 권유드리고 습도조절 권유드립니다.