이비인후과건강상담
심심한말티즈117
심심한말티즈11724.03.03

목은 안아픈데 기침과 가래가 끝나질않습니다.....

나이
성별
여성
복용중인 약
목감기약
기저질환
알레르기비염,천식

월요일부터 목감기 증상이 있어서 약처방받고 먹고있습니다.코로나 검사는 음성이었고요.약먹으면서 쉬니까 목아픈건 사라졌는데 계속 기침하고 목에 가래낀게 사라지지않고있습니다...가래는 첨에는 누렇고 피도조금 섞인가래도 나오다가 점차 그냥 누렇게만 나오고 오늘기준으로는 비율로 치면 노랑 20 하양80?정도로 뱉어냈고요.....

목도 안아파서 금방 다 나을줄알았는데 이리 며칠동안 지속되니 답답해죽겠습니다...어릴때 천식있던게 다시 재발한거 아닌가싶고....너무 우울해져서 식욕도 다 떨어지고 그렇습니다.

제 기관지 왜이럴까요....병원서 큰검사 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기에 걸린 이후로 기침, 가래가 지속되는 건 흔한 일입니다. 열이 없다면 너무 걱정하지 말고 진해거담제 먹으면서 지켜보시면 호전될 것 같네요.

    3주까지는 급성기 3~8주 아급성기. 8주 이상이면 만성기로 나눕니다.

    8주 이상 지속되거나 증상이 악화되면 추가검사 고려하시는 게 좋겠습니다.

  • 단순 감기에 걸리더라도 증상이 한동안 지속될 수 있습니다. 한 증상이 호전되었다고 다른 증상들이 무조건 호전되는 것은 아닌 만큼 관리를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기도가 예민해지면서 감염증이 사라진 이후에도 오랜기간 기침을 하는 경우가 있습니다. 감염증의 증거가 없다면 약을 꾸준히 복용하며 지내보셔야 하겠으니 내과를 다녀보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목감기 증상으로 약 처방을 받았음에도 불구하고 기침과 가래가 지속되고 있다면, 이는 상기도 감염에서 하기도로의 문제로 진행될 가능성이 있습니다. 처음에는 바이러스성 감염으로 시작되었을 수 있지만, 지속적인 기침과 가래는 추가적인 세균 감염이나 기관지염, 천식의 악화 등 다른 호흡기 문제를 시사할 수 있습니다. 이전에 천식 병력이 있다면, 이는 재발 가능성을 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되는 경우, 특히 피가 섞인 가래가 나온다면, 호흡기 전문의 또는 피부과 전문의와 상담하여 폐 기능 검사, 가래 검사 등 보다 구체적인 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 이를 통해 정확한 진단과 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 이후 아급성 기침이나 만성 기침이 지속되는 것은 매우 흔한 케이스 입니다.

    만성기침은 기침의 원인 질환이 숨어 있기 때문에 그 원인을 찾아 치료하는 것이 매우 중요합니다. 후비루증후군, 기관지천식, 그리고 위식도역류가 만성기침의 가장 흔한 원인입니다.

    후비루 증후군은 분비물이 인후부의 기침 수용체를 자극하여 기침을 유발합니다. 주로 비염, 부비동염, 비인후염과 관련되어 발생하며 후비루, 목뒤의 이물감, 비폐색 등의 증상을 동반합니다. 기침의 악화 요인과 관련된 병력 청취가 원인을 밝히는 데 도움이 됩니다.

    기침형 천식은 기침을 유일한 증상으로 하며, 주로 감기나 알레르겐 노출 시 악화됩니다. 전형적으로 발작적이고 건성이며, 담배연기나 자극적인 냄새, 운동, 찬 공기에 노출될 때 악화됩니다.

    위식도역류로 인한 기침은 만성기침 환자의 10~21%를 차지하며, 다양한 호흡기 증상을 유발할 수 있습니다. 위식도역류에 의한 기침은 종종 속쓰림, 신맛, 흉통 등의 증상 없이 발생할 수 있습니다.

    기관지확장증은 기관지벽의 파괴로 인해 기관지가 비가역적으로 확장되어 있는 상태입니다. 이는 하루에 30 ml 이상의 농성 분비물이 동반될 때 의심됩니다.

    기침이 2년 이상 연속적으로 3개월 이상 지속되고 후비루증후군, 기관지천식, 기관지확장증 등이 배제된 경우 만성 기관지염으로 진단될 수 있습니다.

    이외에도 혈압약(안지오텐신전환효소 억제제) 복용에 의한 만성기침과 심인성 또는 습관성 기침이 원인이 될 수 있습니다.

    기침의 진단은 병력 청취, 진찰, 그리고 흉부방사선 검사를 통해 이루어집니다. 치료는 원인치료와 대증치료가 있으며, 기침의 근본적인 원인을 찾아내어 치료하는 것이 가장 효과적입니다. 만일 원인을 찾지 못한 경우에는 대증치료를 통해 기침을 억제할 수 있습니다. 그러나 진해제를 이용한 대증치료는 한계가 있으므로 원인을 찾아내어 치료하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기침은 만성화될수 있습니다. 이또한 자연스럽게 사라지는게 일반적이긴 하나, 우선적으로 증상에 대한 조절이 우선되어야 할것 같습니다.

    내과 내원하여 기침 조절 약제 처방 받길 바랍니다.