우량주는 어떤 주식을 말하며, 그 조건이나 기준은 무엇인가요?

성숙****

우량주는 어떤 주식을 말하는 건가요? 또 우량주로 분류할 수 있는 기준이나 조건은 무엇인지요? 그리고 가능하다면 국내 주 중에서 대표적인 우량주로는 어떤 것이 있는지도 알려주시면 고맙겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

우량주의 기준은 투자자 성향에 따라 다릅니다. 그러나 일반적인 우량주의 특징은 아래와 같습니다.

1) 지속적인 매출 성장과 산업 평균 이상의 영업 수익성

2) 산업 내 1위 또는 2위 업체

3) 시장 평균 이상의 실질 배당성향

4) 안정적인 시장 입지: 경쟁적 독점 또는 과정 사업자

5) 10년 이상의 업력으로 장기 투자 가능

대략 위와 같은 기준에 만족하는 상장 회사 주식이 우량주라고 할 수 있습니다. 상기 조건에 만족하는 대표적인 회사가 삼성전자입니다.

주식 투자 수익성은 사실 위의 조건들과 다소 거리가 있습니다. 업황, 경쟁 상황 및 글로벌 경제 현황과 전망 등 아주 복합적인 영향을 받기 때문입니다.

이상 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우량주란 타 기업에 비해 수익성이 좋고 안정성이 뛰어나며 성장성도 좋은 기업을 말하며, 딱히 그 기준이 정해져있는 것은 아닙니다.

    다음의 내용을 확인하시기 바랍니다.

    https://lux1000.tistory.com/15

    https://msms7.tistory.com/entry/%EC%9A%B0%EB%9F%89%EC%A3%BC-10%EC%A2%85%EB%AA%A9-%EC%A0%95%EB%A6%AC-%EC%9A%B0%EB%9F%89-%EC%A3%BC%EC%8B%9D-%EC%B6%94%EC%B2%9C

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      우량주는 기업의 규모가 크고, 안정적으로 성장하며, 배당이 지속적으로 이뤄지는 기업을 일반적으로 우량주라고 합니다. 우리나라의 대표적인 우량주는 삼성전자, 현대차, LG전자, 포스코홀딩스 등의 주식을 일반적으로 우량주라고 합니다.

        안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

        우량주라는 것은 일단 어떤 기준이 있는 것은 아닙니다. 따라서 어떻게 보느냐에 따라 갈리긴 하지만 기본적으로는 시가총액 기준으로 100등까지 라던가 이런 기준을 사용합니다.

          우량주는 개인적인 보는 관점에서 차이는 있을수 있으나. 보통 시총 및 매출과 이익율. 그리고 년간 일정 배당금을 지불하는 회사일것입니나. 배당을 계속 지급한다는것은 그만큼 회사가 이익이 나고 건실하다는 얘기로 시총 순위로 상위부터 랭크되어 있고 주가 변동성도 작습니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            우량주 주식을 선별할 때는 전반적으로 재무 구조 견실성과 부채 대비 기업의 자산 가치가 높게 평가된 주식이면서 기간별 순이익이 지속저적으로 창출되는 기업들을 우량주로 분류합니다.