주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.18
금투세 유예로 인한 투자시장 영향은?

금투세 2년 유예된다는 기사를 봤습니다.

금투세가 바로 시행됐을때 주식 가상자산시장의

영향과 기사처럼 2년 유예됐을때의 영향에 대해

궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • 금투세가 바로 시행되는 경우

      1)외국자본들의 이탈 가능성 상승 - 수급의 감소

      2)장기투자자의 감소 및 단타의 증가

    • 금투세가 유예가 되는 경우

      금투세의 우려로 인해서 진입하지 못한 자본이 유입될 가능성이 높아서 수급개선이 될 가능성이 있음

    사실 금투세의 유예는 '더 나아지기'위한 것이 아니라 '더 나빠지지 않기 위해서' 유예를 요청하는 것이라고 이해해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금투세의 경우 고액자산가 중심으로 주식투자에 대한 세금이 부과되는 점으로 주식시장의 유동성 공급에 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 금투세 유세의 경우 주식시장에 기존투자자의 유동성을 감소시키지 않는 다는 점에서 기본적으로 긍정적인 요소라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금투세가 유예되었기 때문에

    단기적인 관점에서는 급격한 매도세를 보이지는

    않을 가능성이 커보이니 참고하시길 바랍니다.