역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.28

영국이 대항해시대 수많은 식민지를 개척한 이유는 무엇입니까

영국은 항해시대 수많은 식민지를 개척하여 해가지지않는나라 하였는데요 이렇게 수많은 식민지를 지나치게 많이 개척한 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국은 1600년대 초 인도 식민지 확보를 시작으로 본격적인 해외 식민지 개척활동에 나섰으며, 특히 20여년에 걸친 프랑스 혁명전쟁과 나폴레옹 전쟁을 종결지은 1815년 비엔나 체제의 주도국으로서 세계 식민지 건설을 추진해 나갈 수 있는 기반을 마련하였음.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    식민지의 경영은 경제적인 문제뿐만이 아니라 정치적인 문제이기도 했다. 영국은 인도와 본토를 연결하기 위해 수에즈 운하를 인수하고, 아프리카를 종단으로 개척하기도 했다. 일본 역시 조선을 대륙 침략의 기지로 활용하려는 경향을 보이기도 했다. 식민지 개척을 통한 국수주의적 열망 충족은 산업혁명 시절에 만연한 각종 정경유착 및 기업비리 및 노동착취, 산업재해, 빈약한 사회복지제도와 분배가 제대로 이루워지지 않은 극심한 양극화 등 각종 사회문제로부터 하층민들의 시선을 돌리기 좋은 소재였다. 또한 종교적 열망, 국가적 위신, 군인 등의 일자리 보전 등이 동인으로 꼽힌다. 또한 식민지 지배가 경제적으로 생각보다 이득을 보지 못한다는 얘기가 많지만 이건 어디까지나 국가경제 전체로 볼때나 그런것이고 정치가들이나 식민지에 자본금을 투자한 식민지에 거점을 둔 관료들은 엄청난 이득을 보았다.