자동차생활
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.09
사이드브레이크 올린채로 주행하면 어떻게 되나요?

주차하다가 사이드 브레이크를 올린채로 조금 운전을 했는데요.

차에 심각한 문제를 초래하게 되나요?

오래운전한건 아니고 살짝 이동 했습니다..

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    주행 중에 사이드브레이크를 올려놓으면 차량의 구성 요소가 손상될 수 있습니다.

    특히 급격한 정지 시 차체에 손상이 가거나 브레이크 시스템에 불필요한 압력이 가해질 수 있으니

    주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    사이드브레이크를 채우고 주행을 하게 되면 알람음이 울림과동시에 계기판에 사이드브레이크를 채워진 상태로 주행중이라고 알람이 뜰겁니다.

    그때 즉시 사이드브레이크를 해제한다면 큰 문제가 발생되지 않습니다.

    근데 옛날차는 사이드브레이크를 채우고 운행해도 아무런 알람이 발생되지 않던차들이 많았습니다. 그래서 사이드브레이크를 채우고 운행했던 차량들에는 사이드브레이크라이닝이 망가지는 경우도 있었고, 사이드브레이크장력이 풀려버리는 경우도 많았습니다.

    심한경우에는 사이드브레이크쪽에 열이 많이 발생돼서 변형이 생기는 경우도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 쿨한오소리156입니다.

    저속으로 주행은 가능합니다

    다만 신형차량의 경우 바로 경고음이 뜨며

    계속해서 주행할 경우 마찰열로인해 차량화재까지도 가능하니 주행전엔 꼭 사이드브레이크를 해제해주세요

  • 안녕하세요. 대담한나방109입니다.

    최근에 나온 차들은 사이드 브레이크

    켜진채로 주행 자체가 안되는데

    핸드브레이크였나 봅니다.

    아마 큰 문제는 없을겁니다~

    그래도 조금 신경쓰시는게 좋겠네용

    별일 없어서 다행입니다

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    사이드 브레이크 올린채 주행시 처음에는 약간의 주행은 가능하나 오르막 구간 지하주차장 올라가거나 할때 이상 느낍니다. 결국 올린채로 주행시 속도 올리지 못하게 제어하기 때문에 운전자는 알게 되고 자주 그럴시 미션이랑 브레이크쪽이 이상줄수 있으나 처음 얼마정도는 큰 지장 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    살짝은 별문제 안됩니다. 장시간 운전시 화재의 위험이 있습니다. 보통 경고음이 들려서 장시간 운전하기도 힘듭니다.