자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13
자동차 주행하는데 사이드 브레이크를 채우고 달리면 어떡해요??

안녕하세요! 문득 드는 생각인데요. 실수로 주차브레이크를 채운상태에서 자동차가 출발한다면 주행은 가능한 건가요??? 차가 안나가진 않나요?? 아니면 똑같이 차는 나가는데 차가 상태가 안좋을가요?? 사이드채우고 달리면 어떻게 되는지 알고싶어요! 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    사이드 브레이크를 잡은채로 주행을 하면 브레이크 라이닝( 패드) 가 마모 되고 사이드 브레이크를 작동 시켜 주는 케이블 이 늘어 났을 가능성이 높습니다

    그러나 주행중 사용 하는 주 브레이크는 유압식으로 작동 합니다

    사이드 브레이크에 문제가 있으면 주차시 사이드 브레이크가 밀릴수는 있어도 주행에는 전혀 문제 되지 않습니다^^

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    비상 브레이크 또는 사이드 브레이크라고도 하는 주차 브레이크가 걸린 상태에서 운전하는 것은 안전하지 않습니다. 주차 브레이크는 차량이 주차되어 있을 때 차량을 정지시키도록 설계되었으며 주행 중 사용하도록 설계되지 않았습니다.

    주행 중 주차 브레이크를 밟은 채로 방치하면 브레이크가 끌리게 되어 브레이크 마모 증가, 연비 저하, 제동 성능 저하 등의 원인이 될 수 있습니다. 또한 주차 브레이크가 걸린 상태에서 주행하면 브레이크가 과열되어 브레이크 고장으로 이어져 사고가 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로 차량을 운전하기 전에 항상 주차 브레이크를 해제하는 것이 중요합니다.