자동차 사이드를 채운 채로 주행을 하게 되면 어떤 현상이 발생하나요?

한 번씩 깜빡하고 사이드를 체운 상태에서 운행을 한 적이 있는데 다행히 빨리 알아차리고 사이드를 해제시키는데 그런 적이 몇 번 계속 반복되네요. 이렇게 사이드 채운 상태에서 운행을 하게 되면 자동차에 어떤 현상이 발생하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 사이드를 체운 상태에서 주행을 하게되면 사이드 브레이크의 과열이 발생할 수 있으면 추후에는 사이드 브레이크가 제 역할을 못하는 경우가 발생합니다. 즉 사이드를 잠그더라도 제대로 잠기지 않죠

    안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    와이어타입의 차량일경우 와이어가 늘어나 점점더 사이드브레이크의 성능이 저하되며 EPB같은경우 모터 고장의 원인이 될수 있고 그상태로 그대로 주행을 고속으로 하게될경우 브레이크 패드와 디스크손상으로 인해 브레이크 성능이 크게 떨어질 수 있습니다.