자동차생활
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.06

자동차 사이드브레이크 체운채로 운행하면?

자동차 사이드브레이크 체운채로 10m가량 주행후 발견했는데 사이드브레이크에 문제가 생지긴 않았을까요?

사이드브레이크를 체웠는데 어떻게 차가 움직이죠?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 사이드 브레이크를 채운채로 그정도 운행한다고 해서 큰 문제는 없습니다. 자주 그럴경우 브레이크가 마모될수 있으니 조심하세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    그정도 주행거리면 아무지장없습니다

    정확히 기억은 안나지먄 몇킬로 이상 주행해도 문제 없었습니다

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    사이드브레이크 방식은 차마다 차이가 있을 수 있습니다.

    우리나라에 대부분인 전륜차 기준으로,

    예전 손으로 사이드브레이크 레버를 당겨서 채우는 방식은 뒷바퀴 브레이크 디스크 안쪽에 위치한 브레이크 슈(라이닝)이 확장하여 브레이크 디스크를 잡아주는 형식으로 브레이크가 잡히게 되는데요,

    제동력이 강한 상태였다면 뒷바퀴가 질질 끌려가듯 이동해서 뒷바퀴 타이어가 한쪽 부분만 닳았겠지요

    제동력이 느슨해진 상태였다면 브레이크 슈와 디스크가 미끄러지며 이동해서 내부 브레이크 슈가 닳았을 가능성이 있습니다.

    그리고 최근에 나오는 전자식 사이드브레이크는 일반적으로 사용하는 브레이크 시스템에 브레이크 실린더측에 전자식 모터를 달아 사용하는 방식입니다.

    마찬가지로 제동력이 강하다면 타이어마모, 제동력이 느슨해진 상태라면 브레이크 라이닝이 닳았을 수 있습니다.

    경사로에서 브레이크를 밟은채로 N단으로 놓고 사이드를 채운 후 브레이크를 천천히 떼면 미끄러지진 않는지 확인해보세요. 미끄러진다면 사이드브레이크를 조정하셔야하며, 또 뒷바퀴 타이어가 이상마모되진 않았는지 확인해보십시요

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    저도 운전초기에 분당에서 서울입구까지 사이드채운채 운행한적이 있습니다. 차 망가진줄 완전겁먹었는데 다행히 그후로 그차를 10년간 운행잘했습니다. 유관으로는 괜찮았지만 브레이크를 일부 잡아준 상태로 운행을 했으니 당연 무리가 갔을테고 미끌림 현상 발생할수도 있으니 정기점검 받으면서 안전운전하세요. 사이드브레이크이므로 완전한 브레이크 기능은 아니어서 엑셀을 밟으면 전진을 한다고합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    사이드 브레이크는 일반 디스크 브레이크 같이 바퀴를 디스크로 멈추는 제동장치가 아니라 철끈 같은것으로 바퀴를 감싸는 것이기 때문에 사이드 브레이크를 채워도 바퀴는 어느 정도 굴러 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    10m정도 운행한 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 브레이크 패드가 좀 닳았을 뿐입니다.