자동차생활
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.25

자동차 사이드브레이크 잠그고 운전하면 어떻게 되나요?

차가 너무 안가서 먼가 싶었는데 사이드브레이크를 잠그고 계속운전하고있었는데 사이드브레이크는 보통 잠그고 운전하면 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    사이드브레이크때문에 차량의 속도가 제한되고, 차량의 안정성이 저하되며, 차량의 엔진에 무리가 갈 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 사이드브레이크를 채운 채로 주행하면 브레이크 패드와 디스크에 마찰이 생겨 열이 발생하고, 이로 인해 브레이크 패드와 디스크가 손상될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    사이드브레이크를 잠그고 운전하면 보통은 사이드브레이크가 잠겨있다고 경고음이 울리고 계기판에도 사이드브레이크 확인하라고 합니다.

    그상태로 오랫동안 운행하셨다면 사이드브레이크 마모됐을 가능성이 높구요.

    알림이 울릴때 멈추고 사이드브레이크를 풀렀으면 큰 지장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    초보운전자들이 흔히 범하는 실수 중 하나가 바로 사이드브레이크를 올린 채 운전하는 경우입니다. 최근 출시된 자동차들은 대부분 센서가 달려있기 때문에 사이드브레이크를 올리고 주행할 경우 경고음이 함께 울리는데요. 사이드브레이크를 올리고 주행할 경우, 차가 앞으로 잘 나가지 않는 느낌과 함께 타는 냄새가 나며 경고등이 울리게 됩니다.
    가끔은 사이드브레이크를 완전히 내리지 않은 상태에서 운행을 하는 경우가 있습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 운전이 미숙한 초보운전자나 급하게 출발했을 때 벌어질 수 있는 일이죠. 오래 운행하지만 않는다면 큰 문제가 일어나지 않을 수도 있지만, 만약 장시간 사이드브레이크를 올린 채 주행했다면 반드시 브레이크 디스크와 패드 및 브레이크 오일 점검이 필요합니다.

    출처 : 네이버 포스트
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=11120784&memberNo=30135833

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    사이드브레이크가 파손되서 경사진 곳에 주차했을때 브레이크 기능을 못해서 차가 움직일수 있어요.