등산·클라이밍취미·여가활동
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.31

산행 중 맨발로 걸어 다니는 분?

동네 야산 등지에서 산행 겸 산책을 한데 , 어떤분들은 신발을 벗고 맨발로 보행을 하는데, 맨발로 산행어 이점과 그분들의 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    맨발로 걷는 것은 발과 땅 사이의 직접적인 접촉을 통해 자연과 더 깊은 연결감을 느낄 수 있습니다.

    이는 자연 환경 속에서의 산행 경험을 보다 의식적으로 즐길 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 대부분의 사람들이 건강에 좋다고들하는데, 결론적으론 거 미련하고 오만한 짓입니다! 건강에 좋다한들 얼마나 좋겠습니까? 한번 다쳐봐야 내가 방자했구나느낄것입니다. 사람은 늘 때와 장소에 따라 겸손하고, 자중해야하는데, 얼마나 건강하겠다고,, 산에서 다치면,, 하산할수 있겠습니까? 남들에게 어마어마한 민폐끼치는 것입니다. 맨발로 다니거나, 그걸 건강에 좋다 말하는 사람들, 곱씹어봐야!

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    맨발등산은 발바닥에 자극을 주어서 건강에 도움이 되기는 하지만 산처럼 단단한 곳은 오히려 좋지 않을수 있습니다

    그리고 뱀 같은 야생 동물오 인해 위험할수도 있고요

    일반적으로 발바닥은 신체의 하중을 바닥에 전하는 구조물로 하중을 버티기 위한 지방 패드로 이루어져 있는데, 야생 동물들에 비교할 때 신발을 신는 사람의 지방 패드는 부드럽고 물렁하게 유지가 되는데 이 지방패드는 나이가 들수록 지방의 위축에 따라 얇아지기 때문에, 이 때 신발을 신지 않고 단단한 바닥을 걷는다면 더욱 족저근막염이 쉽게 발생할 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    산길에 맨발 보행 가능 곳이 종종 있습니다. 그런 곳에서 걸으시고요. 맨발로 걸으면 발바닥을 자극하는데 이것이 건강에 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다. 발 에혈액숞환이 잘되고 또혈점들이모여있으니자극을 주면 좋다고 맨발공원들이 유행했죠 한때

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    맨발로 산행을 하면 자연과 더욱 가깝게 느낄 수 있습니다.

    흙, 돌, 풀 등 다양한 지형의 질감을 직접 체험하며 자연과의 교감을 즐길 수 있습니다.

    그러나 맨발로 산행을 할 때에는 거친 지형이나 날카로운 돌이 많은 산행로에서는 부상의 위험이

    있을 수 있으므로 주의해야 합니다.