밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.13

찌개를 끓일때 감칠맛나게하려면 어떻게해야 하나요?

요리를 잘못하는데, 그래도 가끔씩 인터넷에 나오는 레시피를 보면서 국이나 찌개를 끓이고 있는데, 찌개를 끓일때 감칠맛이 나게하려면 어떻게해야 하나요?

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    김치찌개 같은 국물요리는 간을 조금 싱겁게 해서 끓인 후 마지막에 참치액 1스푼 넣고 한번 더 끓이면

    국물맛이 끝내줍니다

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    다시다 같은 조미료를 쓰면 가장 간편하겠지만

    멸치, 다시마, 새우젖, 간장등으로 좀 더 건강한 맛을 내 보시면 좋을 것 같습니다.

    저같은 경우 김치찌개를 끓일 때 맹물을 넣지 않고 멸치+다시마 육수로 넣는데 국물맛을 올려 주는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대기업맛을 넣으세요. 요리 잘못하는 사람한태 가장쉬운방법 입니다. 라면스프나 다시다로요.