밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.19

찌개를 끓일때 육수를 내고싶은데 어떤 육수가 좋나요?

집에서 보통 찌개를 끓일때 육수를내서 하면 더 맛있다고 하는데 육수낼때 어떤걸 사용하면, 맛있게 찌개를 만들수있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    멸치와 다시마를 넣고 육수를 내면 국도 깔끔하고, 찌개도 맛있게 드실 수 있답니다

    바쁠 땐 다시ㅇ를 넣으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.쌀뜬물을이용해 보세요.김치찌개 된장찌개등에 사용 하시면 국물이 진하고 맛이 다른 육수보다 구수해서 종종 사용하고 있어요^^