주식·가상화폐경제
대범한왜가리53
대범한왜가리5322.08.03

미국주식 ETF는 무엇이 있나요?

국내 상장되어 있는 미국주식ETF에는 무엇이 있나요?

그리고 세금은 어느정도 매매했을때 수익이 나면 부과되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국내에 상장되어 있는 미국형 주식관련 ETF는 종류가 제일 많다고 보시면 됩니다. (해외형에서)

    연금저축계좌나 ISA 계좌 등에서는 수익을 거둘 경우 매도를 하여도 세제혜택이 있으나

    일반계좌에서는 수익이 발생할 경우 이에 댛나 세금 15.4%를 납부하신다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    ETF의 이름에 '다우존스', '나스닥', '나스닥100', 'S&P500' 이라는 이름이 들어가 있는 ETF가 미국 주식형 ETF의 대표격이며, 세금의 경우 수익이 났을 때 '매매차익' or '과세표준 증가분'의 낮은 것의 15.4%(배당소득세)를 과세하고, 종합과세 처리한다고 보시면 됩니다.