피부과건강상담
냉엄한꿀벌237
냉엄한꿀벌23722.12.09
발뒷꿈치 각질 과 갈라짐 있는데요
나이
성별
남성

발뒷꿈치 각질과 갈라진거 때문에 족욕을하는데

30분에서 40분정도 하거든에

족욕하고나서 각질을 제거 하고 로션을 바르는건가요?

아니면 각질을 제거하지않고 로션을 바르는 건가요?

둘중 어떤게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥이 갈라지는 증상 때문에 고민이시군요.

    무좀이나 습진과 같은 질환 때문에 갈라지는 증상이 있을 수 있기 때문에 먼저 정확한 진단을 위해 피부과에 방문하는 것이 좋습니다.

    일단 각질 제거는 일부러 할 필요가 없습니다. 로션만 잘 발라주셔도 됩니다.

    발바닥이 갈라지는 것에 대한 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

    증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.