약 복용약·영양제
Jun
Jun22.02.16
루미파이 점안액을 사용해도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀,스리반정
기저질환
공황장애

현재 공황장애로 인데놀과 스리반정을 복용 중인데, 눈에 충혈이 있어 이번에 새로 나온 루미파이 안약을 사용해 보려 합니다.

루미파이 점안액 설명서의 주의사항을 확인해보니 노르아드레날린 전달에 영향을 주는 항우울제 복용자는 사용을 금하고, 베타차단제 병용 시 주의하여야 한다고 되어있는데 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루미파이 점안액처럼 안약은 눈에만 작용해서 인데놀, 스리반정 복용과 상관없이 사용하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    루미파이점안액의 성분은 brimonidine 성분으로,

    녹내장약의 성분 농도를 옅게 하여 off-label로 사용되는 약입니다.

    공황장애로 인한 약을 복용하고 계시다면 위 약의 사용을 추천하지는 않습니다.

    위 약은 충혈에 빠른 효과가 있긴 하지만

    장기 사용시 리바운드 현상 등이 보고되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 따라서 현재 드시는 약과의 상호작용이 있으므로 사용시 주의해야 합니다. 만약에 꼭 사용하고 싶다면 전문가와 상의 후 적절한 약 용량이나 방법 등을 조절하여 사용해야할 것으로 보입니다. 따라서 사용 전에 전문가와 상담을 한번해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    루미파이 점안액에 포함된 충혈제거제가 전신작용을 나타내는 경우 말씀하시는 부작용 및 약물상호작용을 나타낼 수 있습니다. 다만 점안액의 전신반응은 극히 드문 일이므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    브리모니딘타르타르산염 0.25mg/mL 성분의 루미파이점악액은 경미한 자극에 의한 눈 충혈 완화에 도움을 주며 국소 점안액으로 현재 복용약과 크게 상호작용이 있지는 않기에 사용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    눈에만 국소적으로 작용하기때문에 인데놀, 스리반을 드시고있어도 안약을 써도 괜찮습니다. 안약을 쓰면서 시야가 흐려지거나 건조감이 심해진다면 사용을 중단하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 정신과약을 복용하면서 해당 안약 사용해도 되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 안약의 경우 일반적으로 전신흡수되어 부작용을 나타나진 않기 때문에 권장량만 점안하면 문제되지 않습니다. 원래 약 사용설명서에는 발생할 수 있는 0.0001%까지의 부작용도 모두 적어놔야 합니다.