구치소와 교도소의 차이가 무엇인가요,

교도소와 구치소의 차이가 무엇인가요? 둘 다 같은 '감옥'인데,

기능상 어떤 차이가 있는가요? 아니면 지리적 차이점이 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

구치소는 형사피의자 또는 형사피고인으로서 체포되거나 구속영장의 집행을 받아 교정시설에 수용된 사람(미결수용자)을 수용하기 위한 시설로, 아직 법원에서 형이 확정되지 않는 사람들을 수용하는 시설이고, 교도소는 징역형ㆍ금고형 또는 구류형의 선고를 받아 그 형이 확정된 사람들을 수용하는 시설입니다.

    안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    보통 구치소는 형량이 미확정된 사람들이 형량을 기다리고 있는 사람들이 있는곳이고 교도소는 형량이 확정된 사람이 수감된 곳입니다