원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.26

빌딩은 최대 몇미터 몇층까지 가능한가요

각 나라에서 높은 건축물을 올리고 있는데요

한국엔 잠실 롯데처럼

아래 면적이

그렇게 넓어보이지 않는데도 꽤 높이 잘 올라가네요

건축물은 최대 몇미터까지 지을수 있나요?

  • 안녕하세요.

    모든 건축물을 전부 높게 올릴 수 있는 것은 아닙니다.

    우선 용적율과 건폐율이 법률에 의해 적용되어야 합니다.

    용적률은 부지면적에 대한 건축물 연면적의 비율이며, 건폐율과 함께 해당 지역의 개발밀도입니다.

    용도지역 · 용도지구별 용적률은 관할 구역의 면적과 인구 규모, 용도지역의 특성 등을 고려하여 「국토의 계획 및 이용에 관한 법률」 에서 정하고 있습니다.

    용적률을 산정할 때에는 지하층 면적, 지상층 주차용(해당 건축물의 부속용도인 경우)면적, 주민공동시설 면적, 초고층 건축물의 피난안전구역 면적은 제외됩니다.

    질문자께서 주거지역에 대지를 소유하고 있을 때 건물을 건축하려면 건폐율 약 60~70%에 용적율약 200%정도 건축할 수있습니다.

    하지만 중심상업지역에 부지를 소유하고 있다면 용적울이 약1000%까지도 가능할 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.