초등5학년 여아 사춘기 어떤가요?

작년 11살 때 만해도 응석받이 어린아이 같고 무슨 말을 해도 네네 하던 아이가 5학년이 되면서 갑자기 많이 날카로워지고 사소한 일들로도 자주 부딪히는게 저도 혼을 어떻게 내야하는지 또는 어떻게 타일러줘야하는지 조심스러워 지네요, 저 어릴때는 그저 어른들 말씀은 잘 들어야지 하는 마음이였는데, 그나마 중 고등학생이 되면서 자율적으로 좀 생각하고 행동하고 했던 기억이 나서 사춘기라는걸 딱히 겪어보질 않아가지고, 우리아이가 하는 반항심같은 행동이 사춘기 행동 인걸까.. 우리 아이 심리가 정말 알고싶고 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근미디어의 발달로아이의 사춘기가 과거보다 빨리오는것은 사실입니다

이런경우라면 아이에게다가가는거쉽지않습니다

제가추천하고싶은방법은 아이의 활동을같이해보기입니다

아이가좋아하고 즐겨하는것을같이하며 친해지신뒤 이야기를하면 조금씩 대화가잘될겁니다