검소한오징어74
검소한오징어7423.06.10

소방관련법에서 아파트에 가스누수탐지기 설치는 의무사항인가요?

최근에 아파트 관리사무소 직원이 소방관련으로 집 내부를 점검하고 갔습니다. 보일러실쪽에 가스누수탐지기 여부를 물어서 없다고 하니 설치하는게 좋다고 하는데 의무사항인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 일반적으로 건물의 준공 시점을 기준으로 그 때의 접을 적용하는 것으로 알고 있습니다. 그러다 보니 가스 누출 탐지기는 의무라기 보다는 안전을 위한 권고 사항일 것 입니다.