자동차 기어 변속시 울컥거리는 현상은 어떤 부품을 점검해야하나요?

오토 차량 주행 중 기어 변속 시 기어가 빠지는 느낌과 함께 울컥거리는 증상이 발생되면 어느 부위를 먼저 점검해봐야 할까요? 그런데 이상한 점은 에어컨을 킨 상태에서 운행을 할 때는 그런 현상이 현저히 줄어든다면 GPU 리셋도 도움이 되지 않을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

혹시 dct 7단변속기를 쓰는 차량이신가요?

DCT 는 수동변속기와 자동변속기의 혼합형이며 쉽게말하면 수동차량에 자동으로 변속해주는 장치를 달아서 주행하는것입니다. 장점으로는 연비효율 수동처럼 차량에 힘에 좋은게있지만 꿀렁거리는것은 어쩔수없다하더라구요.자동변속기가 자동학습으로 클러치를 조정해 기어를 변경해주는것이라 고질병입니다.

주행하기 너무 거슬린다싶으시면 정비소에 가서 초기화해보시는것을 추천드립니다.

두서없이쓴거같은데 도움되셨으면 좋겠습니다.

좋은하루보내세요.