기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18022.12.17

열등감이 생기면 어떻게 하시나요?

저는 열등감이 엄청 심했고 그로인해 우울증도 심하게 왔었습니다.. 열등감을 느끼면 이런 생각을 하고 이런 사고를 갖고 있는 내가 사는게 의미가 있나? 란 생각이 계속 들어요.. 다들 열등감 어떻게 이겨내시나요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    사람들마다 열등감을 극복하는 방법은 다르죠.

    나와 내 친구들이 모였을때, 그 중에서 내가 유일한 대졸이었어요. 어느 순간부터 친구들이 툭하면 나를 못된놈, 극악무도한 놈으로 매도하면서 깎아내리더군요. 그게 열등감 극복 방법이었어요.

    질문자 님은 이런 치졸한 방법을 쓰는 사람이 아니라고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한호랑이168입니다. 어떤것에 대한 열등감인지에 따라 조금씩 다를수도 있겠지만 열등감을 느끼는 당장에는 단순하게 '내가 다른사람보다 조금 늦을수는 있지만 좀 열심히 해서 더 잘 되면 되지'라고 간단하게 생각하면 열등감이 좀 덜해질것 같습니다.