기타 고민상담고민상담
굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.18

열등감이 심한대 없앨수 있을까요?

어렸을때부터 외모적으로나 환경적으로

부족한상황이 많아 괜히 피해의식이 생기고

열등감이 심해졌습니다.

열등감이 심한대 없앨수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사실 열등감이란건 남들보다 내가 어떤 부분에 있어서 부족한것을 느끼니까 자연스럽게 나오는 반응입니다.

    이런 열등감을 없앨 수 있는건 어떤 부분에 있어서 남들보다 앞서 나가는 사람이 되는 것입니다.

    하시는 일에 있어서 능력있는 사람이 되면 자연스럽게 어깨펴지고 자존감 높아집니다.

    자기가 하는일에 있어서 확신이 있고, 자신이 있으면 남들 눈에도 매력포인트로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    “ 나 자신을 사랑하는 연습 먼저 해보세요”

    나 자신을 소중한 존재로 여겨야 합니다.

    자존감을 회복시키면 열등감은 생기지 않습니다.

    본인도 잘하는 것은 있습니다. 본인인 아직 발견하지 못했을 뿐 이예요.

    열등감은 자기비하 밖에 되지 않습니다. 좀 더 자기 자신을 치켜세워주세요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    열등감, 우월감 등은 누구나 다 있습니다.

    단지 그걸 어떻게 외부로 표현하느냐의 차이입니다.

    그리고 그 표현의 대부분은 주로 타인을 깎아내리는 것입니다.

    어느 잘난 친구와 지내게 된다면, 차라리 '그 친구가 잘났다'고 쿨하게 인정하고,

    배울 것을 배우세요. 그리고 그 친구가 뭔가 우쭐해지면, 별다른 반응도 하지 마시고, 그냥 쿨하게 무시하세요.

  • 안녕하세요. 풍족한족제비10입니다.

    출세하세요 그 외에 달리 방법이 없네요 자존감을 키우라느니 마음 먹기 달렸다느니 다 허황된 소리예요 열등감, 피해의식 같은건 무의식의 영역에서 일어나는 일이라 마음대로 안되요 본인이 납득할만한 결과물, 성취를 이루세요 자연스럽게 피해의식은 사라집니다

  • 안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    열등감은 자신감 결여로 생기는 만큼 자신감을 길러줘야합니다.큰소리로 소리를 내거나 심호흡을 해서 마음을 다스리는것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    열등감이 심하고 피해의식이 있을때

    자기관리를 추천드립니다.

    외모를 가꾸고 운동을 해보세요.