기타 고민상담고민상담
위용있는나팔새20
위용있는나팔새2020.08.26

열등감 심한데, 어떻게 해야 나아질까요?

다른 사람들보다 조금만 못한 모습, 부족하다고 느끼면 시기하고 질투하게 돼요.

고치려고 해봐도 잘 안되서 미치겠습니다... 이건 어떻게 해야 할까요? 해결이 되긴 하는걸까요?

그리고 이 마음이 어디서 비롯된 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열등감은 누구에게나 나타납니다.

    스스로를 너무 낮게 평가하진 마세요.

    남들과 비교하면서 나타나는 자연스러운 현상입니다.

    중요한것은 열등감을 어떻게 활용하는가인데

    누구는 열등감을 극복하고 성장의 발판으로 삼아

    이용하기도 합니다.

    또 다른 누군가는 열등감에 지배된채

    끌려다니기도 한답니다.

    열등감 극복 실천법

    1-처음 상처입은 말과 생각들이 정당하고 옳은건지

    객관적인 시선으로 바라봅니다.

    2-진짜 원하는것이 무언지 고민하고 분명한 목표를 정해서

    충실하게 노력합니다.

    3-자신의 긍정적인 부분을 찾아 칭찬해주세요.

    4-완벽한 나말고 그대로의 나를 추구하도록 노력합니다.

    5-주변의 타인을 위해 봉사하고 선행을 베풀도록 합니다.

    그안에서 행복감을 느끼도록 합니다.

    결국, 자신의 삶이 조금 더 아름다워짐을 느끼게 됩니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요?

    글쓴이께서는 스스로 열등감이 있다고 생각을 하시는군요.

    그런데 이렇게 생각을 해 보시면 어떨까요?

    "누구나 그렇다!"

    예. 누구나 그렇습니다. 정도의 차이가 있겠지만요.

    열등감은 열등하기 때문에 생기는 것이 아닙니다.

    열등하지 않은 데도 열등하다고 느끼는 감정인 것이지요.

    늘 우리 한국 사회는 비교를 통해 성장하려는 습성을 가지고 있어서

    글쓴이처럼 열등감으로 괴로워 하는 사람이 많답니다.

    (우월감 또한 열등감과 동전의 양면같은 것입니다 )

    고친다기 보다 생각 바꿔보면 오히려 마음이 더 편해 지실겁니다.

    비교를 다른 사람과 하지 않고 "나" 와 하는 것이지요.

    어제의 "나", 오늘의 "나" 와 비교를 해서

    조금이라도 나아졌다면 칭찬을 해주시지요.

    다른 사람과 비교를 하니 다른 사람이 미워지고,

    그 사람을 미워하는 내가 싫어지는 것 아니겠습니까?

    이런 마음이 비롯된 것은 환경의 영향을 받는 경우가 많습니다.

    주변에서 끊임없이 비교를 하거나,

    글쓴이의 의견을 무시하거나,

    타인을 무시하는 분위기를 가진 조직이거나...등등

    이런 분위기를 만드는 조직이나 친구들로 부터

    떨어져 있는 것도 좋은 방법입니다.

    글쓴이를 존중하지 않는 친구들은 떼어내는 것이 좋습니다.

    본인의 행복한 인생에 전혀 도움이 안됩니다.