기타 고민상담고민상담
성실한홍학292
성실한홍학29220.08.22

잘 나가는 사람들을 보면 화가 납니다.

열등감이라는 걸 알면서도 마음 속에서 괜히 나쁜 생각이 들고 화가 납니다.

긍정적인 마인드를 가져보려고해도 마음대로 잘 되지 않더라구요.

이런 건 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다르다는 것을 인정하는 방법을 써보면 어떨까요?

    잘 나가는 사람을 보면 부럽기도 하고, 나는 왜? 이런 열등감이 생기기도 합니다.

    그건 저 또한 마찬가지 이고요.

    이때 중요한 것은 나보다 나은 그들의 모습만을 보는 것이 아니라,

    그들보다 나은 나의 모습을 찾아보는 것이라고 생각이 듭니다.

    물론 sns나 외부 눈에 보이는 것들은 좋은 면만 보여질 수 있겠지만,

    돈이 많다고, 사회에서 잘 나간다고 다 좋은 것은 아니거든요.