기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

열등감이 심한데 조절 가능할까요?

직장에서 남들보다 조금만 뒤처지면 화가납니다.

제가 꼭 1등을 해야하고 남들보다 잘해야합니다.

그렇지 못할때는 정말 화가나고 짜증이나고 하루종일 기분이 좋지않습니다.

근데 문제는 그러려고 하다보니 너무 힘이듦니다.

그만하고싶은데 그게 되질않아요.

어떻게 마인드컨트롤을 해야 힘든 열등감에서 벗어날수있을까요?

  • 고상한병아리236
    고상한병아리23621.06.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님! 안녕하세요?

    열등감이 아니라 자기 일에 대한 욕심과 열정이 대단한 분이시네요. 상담자님의 그런 욕심은 물리적 환경면에서는 삶을 좀 더 생산적인 결과로 이어지기에 그런 기쁨이 또 하나의 다른 일을 위한 충전물이 상담자님께 되지만 이젠 그 과정이 좀 심적으로 지치게 하는 군요.

    제 입장에서는 그런 자세가 부럽고 칭찬드립니다.

    상담자님께 드리고 싶은 마인드컨트롤의 정답은

    단 한가지!

    그렇게 즐기는' 자세 자체를 즐기자'입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1등을 했을때의 성취감과 희열을 맛보시고

    그 기분을 느끼시려 이러한 열등감이 생긴것같네요

    순위에 집착하지않는 뿌듯한 일을 찾거나

    다같이 해서 이루어 낼수있는 운동이나

    취미생활을 찾아보실게 좋을듯하네요

    누구나 하려는일이 잘안될때는 짜증나고

    힘이들지만 그걸로인해서 스트레스받는게

    더 나쁘일이랍니다

    이렇게 생각해보세요

    아!오늘은 내가 안되는 날일수도있네

    맨날 잘되지는않으니 휴식을 취하자

    명상해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나는 왜 실패만 계속할까?

    저사람은 잘하는데 왜 나는 못할까?

    죽어라 일하는데 왜 가난에서 못벗어날까?

    왜나는 키가작고 뚱뚱할까?

    그럴때 마다 스스로를 비난하고

    다른 사람들에게 사실을 숨기려고 합니다.

    그렇게 애쓰는 모습이 너무 초라하고

    한심하고 주변 환경 탓 한들 변하는건 없으니

    더 답답합니다.

    열등감은 인간이라면 누구나 경험하는 매우 보편적인

    정상적인 감정입니다.

    하지만 열등감은 꼭 필요한 매우 중요한 감정입니다.

    인간을 성장하게 만들기 때문입니다.

    이러한 성공 좌절, 실패 그리고 성공의 경험들은

    자신의 일생을 바꿔 놓을 수

    있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1등을 위한 목표를 세우시고 끝없는 노력을 해보시는 것도 중요합니다.

    하지만, 꼭 1등을 놓친다고 해서 나쁘지 않은 순간들도 많이 있을겁니다.

    그런 부분을 고려하여 때로는 2등도, 3등도, 꼴등도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 스스로가 열등의식이 제어가 되지 않는다면

    가장 친한 친구나 가장 가까운 사이의 분에게

    한 번 고민을 이야기 해보세요.

    내 장점은 어떤 것이 있고.내가 부족한 면은

    어떤 것이 있을까?

    하고. 한 번 물어 보세요.

    사람들은 모든 걸 잘 하지 않아요.

    조금씩 부족한 부분을 보완하며.살아가는

    조직화된 사회적 동물이에요.

    일에 있어서 내가 못 하는 부분을

    잘 못 할 것 같은 부분을 이야기를 하세요.

    감추려 함이 지속 되어서 열등의식으로

    가는 것이지 부족함을 이야기하여 함께하는

    것은 스스로를 발전 시킬 수 있는 좋은 기회가

    되어요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    열등감이라기보다 욕심이 많고 자존감이 강한 것으로 생각됩니다

    이러한 것은 건강하게 욕심이 강하면

    좋지만 너무 스스로 스트레슬 받을 정도로 심하다고 하신다면

    명상을 해보는 것도 이러한 것을 해소하는데 도움이 될 것 같습니다