기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18023.02.25

열등감이 너무 심해서 미치겠어요.

계속 타인과 비교하고 비관하게 돼요. 계속 스스로에게 만족럽지 못하니까 안좋은 생각만 들어요. 어땋게 하면 이란 생각에서 벗어날 수 있을까요?

  • 나에게만 있는 장점을 찾아보세요.

    장점이 없는 사람은 없습니다.

    어떤 것이든 하나만이라도 장점을 찾으셔서 자신을 칭찬해보세요.

    자신을 사랑하는 사람이 자존감이 높아집니다.

  • 안녕하세요. Kiii입니다.

    사람에게 누구나 속에 열등감과 시기 질투가 존재합니다. "저 사람은 왜 저렇게 돈이 많지? 저 사람은 정말 이쁘네, 잘생겼네 정말 부럽다" 정도는 자신보다 잘난 사람들을 보면 거의 다 이렇게 생각은 할겁니다.

    하지만 여기서 저 사람은 저렇게 잘 났는데 난 이게 뭐지? 라고 생각하게 되는 순간부터 자존감이 떨어지고 삶의 의욕이 팍 떨어지게 되는데요.. 이러한 생각을 최대한 안하시는게 좋습니다.

    그리고 사람이란 애초에 비교의 대상을 자신보다 우월한 사람에게 초점을 놓고 비교를 하는 경우가 많기때문에 타인과의 비교하는 것 자체가 좋지 않죠.

    비교를 해야한다면 나 자신과 비교를 하는것이 좋습니다. 어제의 나와 오늘의 나를 비교해서 어제의 나보다 오늘의 내가 더 나은사람이 되었으면 난 성장 했다! 라고 생각하시면 자존감도 올라가고 긍정적으로 바뀔거라 봅니다. 예를 들면 어제 집에서 가만히 있었다면 오늘은 운동을 하던지 영단어를 조금이라도 외우던지 해서 어제의 나를 이긴다고 생각을 하세요.

    글 보시고 질문자님이 열등감을 조금이라도 떨쳐내시길 바라겠습니다!

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    저는 자신을 먼저 사랑하라는 말씀을 드리고 싶습니다.

    열등감은 누구에게나 다 있습니다 심지어 부자도 있을꺼구요

    어느 곳에서 오는 열등감이 무엇인지를 생각해보실 필요가 있습니다

    열등감도 외적인 것에도 생길 수도 있고요

    경제력에서 오는 열등감, 성격에서 오는 열등감 다 다르기 때문이예요

    어느 곳에서 열등감이 오는지, 먼저 자기를 체크하시고요

    그 열등감을 없애기 위해서는 본인이 열등감을 없앨 수 있는 분야에 대해서 노력을 하셔야 합니다.

    나를 사랑하는 마음도 공부하고 마인드 컨트롤 등 멘탈 관리가 매우 중요합니다

    남들이 아니라고 해도 내가 OK이면 그만이니깐요

    본인의 내면을 좀 더 가꿔보시는 연습을 해 보시면 자연적으로 열등감은 없어질 꺼예요

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    일단 사람은 누구나 다른점이 있고 살아가는 방식이 다르니까 남과 비교하지 마세요

    그리고 본인을 사랑하는 마음부터 가지는것이 중요하다고 생각됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    남들과 비교하는건 나의 현 상황이 불만족일때 그렇거든요. 그때는 생각 정리할겸 짧게라도 여행갔다 오세요. 리프레쉬라도 좀 하면 괜찮아지실거예요

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 타인과 비교하는 생각을 먼저 지우세요 그리고 마음과 말로 계속해서 나는 누구보다 똑똑하고 능력이 있는 사람이라고 입으로 자꾸자꾸 외치세요 그러면 말이 질문자를 이끌어가며 능력자로 만들어 줄 것입니다 성경 말씀에는 내가 입으로 말하는 것은 그대로 이루어진다고 이야기하고 있습니다 그러기 때문에 항상 긍정적인 생각을 가지고 자신을 향해 긍정적인 말만을 하세요 그러면 문제가 간단히 해결 될 것입니다

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    햇빛을 쬐는것은 우울증과 스트레스 완화에 상당한 도움을 줍니다

    낮에 시간 날 때마다 햇빛을 쬔다면 여러모로 삶의 질이 향상될 것입니다

    생명의 근원인 태양을 가까이 해야 몸과 마음의 건강에 한층 다가서는 것입니다