소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.26

영화제목 화양연화는 무슨의미인가요?

영화제목중에 화양연화가 있는데요, 근데 화양연화는 영화말고도 다른데서도 가끔씩 접해지더라구요, 근데 화양연화는 무슨의미인가요? 사자성어라고도 할수있나요? 그리고 화양연화의 한자어를 풀이하면 무슨뜻인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    한자 뜻으로 화양연화(花樣年華)의 의미를 파악한다면 “꽃 모양이 화려한 때” 정도가 될 듯합니다. 사람에게 적용하면 인생에서 가장 아름다운 순간 정도가 되겠습니다

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    인생에서 가장 아름답고 행복한 시간이란 뜻이죠.

    여운이 남는 영화인데, 같은 날 한 아파트로 이사 온 남녀는 각자의 배우자가 서로 외도하는 것을 알게 되면서, 그로 인한 외로움으로 사랑에 빠지지만 도덕적으로 번민하다 헤어진다는 내용이죠.