큰레아34
큰레아3423.04.07

조개류 해감하는 방법 알려주세요.

조개를 맛있게 끓이기 위해서 사오면 해감을 해야 하는데, 방법을 잘 모르겠습니다. 이물질이나 뻘이 없이 조개류 해감하는 방법 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    1. 냉장고에서 조개류를 꺼내서 물에 담갔다가 물의 염도를 낮춰주세요. 염도를 낮추기 위해서는 물을 교체하면서 소금을 조금씩 추가해주면 됩니다. 일반적으로 3~4시간 정도 담가놓는 것이 좋습니다.

    2. 해감용 물에 조개류를 담아주세요. 해감용 물은 물과 조금의 소금을 섞어서 만듭니다. 조개류는 물이 충분히 덮이도록 담아줍니다.

    3. 냄비에 물을 끓여주세요. 냄비에 물을 끓인 후, 물이 끓으면 해감한 조개류를 넣어주세요.

    4. 조개류가 익을 때까지 살짝 끓여주세요. 조개류가 익을 때까지 끓이면서 중간 중간에 물의 거품을 제거해줍니다.

    5. 조개류를 건져서 물기를 제거해주세요. 조개류가 완전히 익으면 냄비에서 건져서 물기를 제거합니다.