기타 의료상담건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.26

찬물을 마시면 이가 너무 시린데 왜죠?

찬 물이나 얼음을 먹으면 이가 너무 시려서 거의 미지근한 물을 먹는 편인데요. 왜 찬 물을 먹을 때 이가 시린 느낌이 날까요? 이가 시리지 않는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인을 찾아보셔야 합니다. 충치 균에 노출되어 신경과 근접하게 되면 물과 같은 자극 및 온도 변화에 신경이 반응하여 시린 증상이 나타날 수도 있으며 치아가 과도하게 마모되어서도 나타날 수 있습니다. 또한 치아 뿌리가 잇몸에서 노출된 경우에도 마찬가지입니다. 따라서 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 이에 따른 치료는 달라질 수 있습니다. 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 시린이유를 파악하셔야될것같습니다. 잇몸이 내려가서 치아 뿌리가 노출되서 시리신거라면 치과에 가셔서 메꾸는 치료를 하면되시고, 충치때문에 시린거라면 충치치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지각과민증

    지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    시린이 칫솔은 뻣뻣하지 않은 보통모, 끝부분이 둥근칫솔모, 부드러운 칫솔모를 사용 합니다.

    치약의 종류마다 함유된 성분이 다르기 때문에 이 시림이 달라질수 있습니다.

    시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.